Живая память поколений
Грузд Виктор Тарасович
13.03.1915 г. – 25.02.1970 г.
Воевал на фронте с начала войны в звании старшего лейтенанта. Был ранен и в 1943 г. был комиссован.
Награды:
— медаль «За победу над Германией»
— медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
В мирное время работал в школе учителем начальных классов.
_______________________
Яичкин Степан Григорьевич
Яичкин Степан Григорьевич мой прадед. Родился он в Крупском районе, деревне Масленка 17 июля 1921 года, в многодетной крестьянской семье. Как все молодые люди был призван в армию, отслужил, сразу попал на войну. Выстоял в это тяжелое время, сражался, получил много медалей, есть ордена.
Моя мама помнит из детства дедовы рассказы. Рассказывала, что он был мастер на все руки, очень хорошо шил, и во время войны был находкой для всех.
После войны возвращаться было не к кому и некуда. Но нужно было восстанавливать родное село, возглавил колхоз, женился, родились дети. Продолжал шить: шинели, кепки, брюки галифе, кожухи из овчин, валил валенки, а еще он был прекрасным столяром и резчиком по дереву. Держали большое хозяйство — корову, овец, кур, кроликов и даже пчел.
Приятно и интересно слушать рассказы о его жизни. С гордостью скажу, о нем написано в книге — Память Крупского района. Часто в моей семье вспоминают прадедов, об одном из них сегодня вам рассказала и я.
Мой прадед, Яичкин Степан Григорьеич, умер 31 октября 2004 года. Мы ездим к нему на могилку, всегда это как то очень трепетно со слезами на глазах. Смотрю я в мамины глаза и понимаю – здесь лежит наш герой!
___________________
1916-1999
Служил в армии на Кавказе, потом воевал на Малой Земле, форсировал Днепр, дошёл до Румынии. Строил аэродромы, был геодезистом, заправлял самолёты. Войну прошёл в звании сержанта.
Имеет:
медаль «За освобождение Бухареста»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «За освобождение Сталинграда»
_____________________
Борейко Дмитрий Александрович
08.08.1912 – 01.07.2000
Участник Финской и Великой Отечественной войн
Гвардии сержант
После войны с финнами работал на одном из заводов Ленинграда. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал. Дмитрий Александрович получил бронь и работал шофёром. Но он считал, что его место на фронте. Только в 1943 г. ему удалось добиться направления на фронт. Вначале Борейко Д.А. был направлен в Челябинск, где формировался самоходно-артиллерийский полк. Там он осваивал 3 месяца самоходно-артиллерийскую установку СУ-152. Вскоре полк был переброшен на 1-ый Белорусский фронт. Полк принял участие в боях за Познань, Варшаву, форсировал Вислу и Одер, участвовал в боях за Берлин.
Родина высоко оценила заслуги Дмитрия Александровича, наградив его орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими.
После войны Дмитрий Александрович Работал сначала в Калининской области, в Карелии, а потом его потянуло на родную белорусскую землю. В 1960 г. он переехал в г. Жодино и стал работать Белорусском автомобильном заводе.
_______________________________
1923г рождения.
Уроженец деревни Калюжки Плисского сельского совета Смолевичского р-на Минской обл. Участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой отечественной войны с 7 июля 1943г по 12 августа 1944г в звании рядового партизана отряда им. Чкалова бригады «Смерть фашизму».
Был награждён Орденом войны 2-й степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
__________________________________
Натаров Андрей Иванович, подполковник
Родился в РФ Воронежская область, Аннинский район, село Анна.
Воевал на территории Советского Союза. Учавствовал в боях на Орловско-Крупской дуге. Воевал в звании капитана, по окончании службы присвоено звание подполковника.
В 1944 году в ноябре месяце был направлен в Беларусь в Березенский районный военный комиссариат. Затем переведён в Минск в военный комиссариат Ворошиловского района, где проводил обучение и подготовку работников военкоматов. Здесь же и встретил Победу.
После войны работал райвоенкомом в Борисове, Шератово и Кобрине. В звании подполковника был демобилизован.
_____________________________
Война – это очень страшное слово! Она приносит горе и тем, кто защищает свою Родину и тем, кто ее начинает. Я немного знаю о войне, и за это я благодарна всем, кто встал на защиту своей родной земли в далеком 1941 году. Среди них был и мой прапрадедушка Сурин Мартын Акимович. К сожалению, я не видела его живым. И даже моя мама родилась, когда дедушка уже умер. О нем маме рассказывала ее бабушка. Мама мне показывала фотографию прапрадедушки, когда я была еще маленькая. А недавно на уроке белорусской литературы нам задали домашнее задание: подготовить сообщение про героев-земляков. Мама рассказала мне о прапрадедушке все, что знала сама. О его трудном жизненном пути, полном испытаний и интересных событий. Одноклассники слушали мой рассказ затаив дыхание. Я испытала огромное чувство гордости за своего прапрадедушку, за маму, за себя. И сейчас, накануне светлого праздника 70-летия Победы, я еще раз хочу рассказать о своем легендарном прапрадедушке.
Сурин Мартын Акимович родился 17 мая 1908 года в деревне Рудное на Витебщине. Он закончил 4 класса и стал работать в семейном хозяйстве, после образования колхоза – в колхозе. Когда началась война, прапрадедушке было 33 года. Во время оккупации Беларуси германскими войсками он находился в д. Холопеничи, Минской области. Там и был призван в армию в начале июля 1944 года. Воевал прапрадедушка на 3-м Белорусском фронте. Был очень смелым бойцом. Однажды, при переправе через реку Неман около местечка Пуни, он первым переправился через реку, установил пулемет и обеспечил переправу всей роты. А в августе 1944 года в районе деревни Рудзевв Литве танки противника подошли вплотную к окопу, где занимал оборону мой прапрадедушка. Автоматной очередью он сбил десант на танке, а это 12 человек и бросил противотанковую гранату. Танк остановился, экипаж бросился бежать, но был убит прапрадедушкой из автомата. С фланга двигался второй танк. Прапрадедушка подпустил его на 10 метров и бросил гранату. Танк был поврежден, а экипаж уничтожен ручной гранатой.В августе, недалеко от границы с Восточной Пруссией, немцы оказали сильное сопротивление. Они атаковали по 10-12 раз в сутки. Взводу, вкотором служил прапрадедушка было приказано прорваться к реке Шешупа. Мартын Акимович с криком «Ура!» поднял взвод в атаку и первым прорвался на берег реки. Но пулемет, который был на берегу противника, не давал солдатам поднять головы. Тогда мой прапрадедушка переправился через реку и гранатой уничтожил вражеский пулемет, после чего весь взвод переправился на западный берег реки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции, моему прапрадедушке Сурину Мартыну Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Еще он был награжден орденом Красной Звезды в марте 1945года, медалями, в том числе «За отвагу» в октябре 1944 года.
В 1945 году прапрадедушка был демобилизован. Вернулся в Беларусь, жил в селе Ковпыница Крупского района Минской области. Работал в колхозе «Коммунар».Прадедушка не любил рассказывать о тяжелых и суровых днях войны. Он не считал себя героем и говорил, что всем было очень трудно, но это было общее дело.
Умер прапрадедушка 24 апреля 1963 года. Ему было всего 55 лет. Похоронен он в деревне Нача Крупского района. Именем Героя названа улица в деревне Нача и средняя школа в селе ЛатыголичиЧашникского района Витебской области. В поселке Чашники портрет моего прапрадедушкиМ.А.Сурина помещен на Аллее Героев. В музее Начской средней школы собраны материалы о его жизни и подвиге.
Вот таким был мой прапрадедушка. Несмотря на то, что воевал всего год, он внес большой вклад в великое дело Победы. К сожалению, его уже давно нет в живых, но сохранились фотографии, награды,воспоминания. А мама говорит: «Человек живет до тех пор, пока его помнят люди». Я уверена, что моего прапрадедушку помним не только мы – его семья, но и те люди, за которых он воевал и рисковал своей жизнью. А еще мы должны помнить о страшных годах войны, чтобы не допустить ее повторения. Как хочется, чтобы это услышали взрослые…
Драница Марина, учащаяся 4 «А» класса
_____________________________
Воспоминания о войне
Хендогом Николай Малахович
Трудно найти семью, которой бы не коснулась война. Теперь уже далеко в историю уходят те трагические события, когда воевали наши прадеды.
Когда 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война, моему прадедушке Николаю Малаховичу Хендогому исполнилось ровно 23 года. В это время он служил в Красной армии на самой южной точке Советского Союза – Мыс Кушка на Кавказе, командиром взвода Кавалерийского полка в звании старшего лейтенанта ветеринарным врачом, там он лечил лошадей.
В первый год войны прадедушка получил лёгкое ранение, после чего лечился в Сочинском госпитале, а затем снова ушёл на фронт.
Через некоторое время был вторично ранен в ногу, потерял очень много крови и без сознания попал в плен к фашистам. После этого был отправлен в лагерь для военнопленных в Германии. Там прадедушка жил в специальном бараке. В лагере он был связным подпольной организации. Прадедушка в обуви под стелькой переносил секретные сведения. Немецкие подпольщики передавали через него медикаменты, продовольствия и сведения для военнопленных.
Находясь в плену, он узнал цену кусочку хлеба, прошел через голод, холод и предательство. Но также он узнал преданность и надежность товарищей.
Освобожден в 1945 году.
Прадедушка награжден 12 медалями, в том числе «За Победу над Германией», «За отвагу», медалью Жукова, орденом Отечественной войны.
Всю свою сознательную жизнь прадедушка остался верен своей профессии – лечению животных. Награжден орденом ветерана труда.
Прожил мой прадедушка 87 лет, умер 7 января 2005 года.
Награды моего прадедушки Николая Малаховича Хендогома.
Пусть не оборвется нить памяти, благодарности и уважения к подвигу наших дедов и прадедов!
________________________________________
Щетникович Вячеслав Иванович
(1926г – 2014г.)
Родился и вырос в городе Борисове. В семье было четверо детей. Он был старшим. После окончания 8 классов началась война. Когда исполнилось 17 лет, он был призван на фронт. Был станковым пулемётчиком 617 краснознамённого стрелкового полка 3-го Белорусского фронта, полевая почта 30716.
Щетникович В.И. форсировал реку Одер и прошёл с боями в районе между Берлином и Штеттином, до встречи с союзниками уже за Берлином в районе города Нотештадт. Когда двигались в направлении реки Эльбы, освобождая концлагерь Ное-Штадт Клеве, встретил свою соседку узницу и других борисовчан, вывезенных немцами с тюрем Борисова в концлагеря Германии.