125 лет со дня рождения Марины Цветаевой
8 октября 2017 года исполнилось 125 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941) – знаменитой русской поэтессы, прозаика, переводчика, которая своим творчеством оставила яркий и трагический след в литературе Серебряного века.
Садовская Александра,
учащаяся 9 «Б» класса
государственного учреждения
образования
«Средняя школа № 5 г. Жодино»
Письмо поэту
Здравствуйте, Марина Ивановна!
Перебирая лежащие перед Вами листы, быстренько пробегая глазами текст, написанный мною, вы словно входите в моё пространство. Пойдёмте! Я буду рядом. Просто чувствуйте меня, мои эмоции, прикоснитесь к моему миру, и, возможно, в Вас что-либо изменится. Ведь для того, чтобы стать счастливым, достаточно просто пожелать. И, остановившись, оглянуться вокруг и вдруг узнать этот мир (и себя в нём), такой необъятный, многоликий, заново.
Мы с вами в начале пути, мы уже идём вместе, рядышком, но так и не познакомились. Здравствуйте! Здравствуйте, уважаемая Марина Ивановна! Позвольте представиться. Меня зовут Александра, мне 15 лет, и я погружаюсь в Ваши нежные стихи, как в теплое доброе море.
Вспоминаю ветреный сентябрьский день с растрепанным небом. Рассеянный взгляд упал на раскрытый и случайно забытый мною на скамье в нашем деревенском саду томик Ваших стихов. Простите, простите меня за эту оплошность, милая, добрая, чудесная Марина Ивановна! Вот засохшая веточка до сих пор не известного мне цветка, которая чудесным способом затерялась в этой книге. Что я знаю об этом цветке? Конечно же, многое: цветок этот лёгкий, весь какой-то прозрачный, почему-то космический; в тот день он, этот робкий полевой малыш, одарил меня редчайшим подарком, в который вложил всю свою любовь, солнце и ветер. Это был незабываемо чарующий аромат. Аромат невесомого счастья. Как же это случилось? Когда? Что я делала в тот день, в тот волшебный миг? Что говорила? Что? что?..
Здравствуйте! Здравст-вуй-те!!!
Мои глаза выхватывают со страниц милые, тысячу раз читанные мною слова-приветствия, слова-признания, слова-заклинания. Ваши слова. Ваши стихи – песнь, плач, молитва, причитание, исповедь. Ваши строки – восторг и боль женской души и поэтического духа, требовательных и отдающих себя на разрыв. Ни с кем не сравнимая в русской поэзии, Вы смотрите на мир с
восторгом и любовью, в своем сотворении мира выбирая непримиримость и неприкаянность, страстно мечтая о доме и не обретая его. Каждое Ваше стихотворение как подарок сердцу, самый важный, нужный самый и бесконечно дорогой. Знаете ли вы, что Ваши слова имеют свой вкус, цвет и запах, знаете ли Вы, несравненная Марина Ивановна, как бережно они умеют лечить чужие раны?
Я думаю, у каждого человека случается свое счастливое время открытий. И ко мне пришло однажды это необыкновенное время летних откровений: я пережила лето, наполненное грозами и радугами, просторами желтых полей, тихим шелестом золотых колосьев на теплом ветру и Вашими шелестящими стихами, которые капля за каплей вливались в меня, как воды чистейшего источника. Вы, Ваш чарующий язык, Ваша песнь постепенно научили меня слышать, видеть, чувствовать – иными словами, научили жить.
Здравствуйте!
В это лето благодаря Вам и Вашим стихам я узнала заново – на вкус, на цвет, на ощупь, на запах – множество разнообразных эмоций, которые до сих пор были хоть и известны мне, но лишь в каких-то пределах. Известны, но далеки и не пережиты. А теперь целый мир рождался во мне и для меня заново.
В каждом своем стихотворении Вы бесконечно благодарны любому земному моменту. Благодарны тому, что происходит с Вами. Благодарны встречам с незнакомцами, которых Вы в силах одарить, а ведь способность делать подобные подарки обогащает нас самих, вселяя в нас чуть больше надежды на добро завтрашнего дня.
В Ваших стихах нет места пышным «красивостям», которые могут быстро утомить и наскучить чуткому читателю. Я думаю, тайна Вашего стихотворения – это не только тайна Вашей души, но и тайна языка, который в Ваших стихах поражает своим некрикливым разнообразием. Загадочность Вашего стихотворения – в его полной безыскусственности, обнажённой простоте и в то же время невероятной ёмкости и глубине человеческого эмоционального содержания. Именно таковы, на мой взгляд, и Ваши стихи. Течение слов в них естественно и безыскусно, как песнь простая, народная. Потому-то всё ясно, понятно, знай только присматривайся к этим чудо-словам и отыскивай запрятанную в них глубинку…
Здравствуйте. Как я рада, что могу Вам это сказать!
Воспитание мысли
Мышление. Как понять, что это такое? Со стороны биологов – лишь свод химических реакций, так сказать, процессов, происходящих в головном мозге. Вроде бы все правильно. Определение верно, как ни посмотри. Но это ли хотят слышать люди и это ли им нужно слышать? Однозначно — нет. Представьте себе маленького ребенка, еще не окрепшего ни телом, ни духом.
Он, возвращаясь домой, несет в руках новенькую, украденную из магазина упаковку жвачки. И как вы объясните ему его плохой поступок. Тем, что в его мозге нервный импульс пошел не в ту сторону? Таким образом, вы не только оправдываете плохой поступок химическим процессом, но и дальше позволяете ему думать, что такое можно повторить без последствий. Чушь и полный абсурд. На мышление всегда надо смотреть как на стройку. Мы вольны сами строить свое сознание. По кирпичу из мыслей, по каждому действию, укрепляемому или разрушаемому нашим сознанием, при сравнивании с социальными стандартами, строится дом, под названием “Мышление”. Конечно, без строителей — помощников не обойтись, коими являются наши родители. Они помогают сортировать материалы. Родственники, друзья, знакомые, наши кумиры с телеэкранов эти материалы нам дают: поведение, внешний вид, манеры речи и другие составляющие… Но мы, и только мы бригадиры этой стройки, и только мы в конечном итоге решим: положим мы этот кирпич или нет. И даже от одного треснутого кирпича может развалиться весь дом. Поэтому все кирпичи надо всегда тщательно проверять. Эту проверку кирпичиков можно назвать воспитанием мысли, ведь после проверки одного треснутого кирпича мы будем знать, как он выглядит, и не положим такой же в будущем. Как гласит народная мудрость: “Все познается в сравнении”.
Воспитание мысли является сложнейшей тренировкой, важнейшим этапом развития человека. Каждому суждено пройти его и доказать, что он с гордостью может сказать: «Я личность!» Эта работа над собой не имеет конца… Человек должен непрерывно работать над собой, развиваться. Помните, что труд из обезьяны сделал человека, а из человека сделает личность.
Вообще, трудности жизни только делают нас сильнее. Но ни в коем случае не надо их избегать. Через них нужно пройти с улыбкой, танцуя. Их необходимо знать в лицо, чтобы в трудную минуту не спасовать, не испугаться. Великий человек, основатель современной теоретической физики, Альберт Эйнштейн вывел формулу успеха:
«Если А – это успех, то А = X + Y + Z, где X – это ваш упорный труд
Y – умение относится к жизни как к игре, Z – это умение держать язык за зубами».
Таким образом, мы видим, что формула воспитания мыслей — это X + Y. Идти с этой формулой по жизни и добиваться успеха. Это путь достойного человека. Надеюсь, это и мой путь.
Автор: Купрейчик Эдуард Олегович, учащаяся 9 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 5 г.Жодино»
М. Цветаева
НЕ ГОВОРИТЕ: «НЕМОДНО», А ВСЕГДА ГОВОРИТЕ: «НЕБЛАГОРОДНО»
Наслаждение бренно – честь бессмертна.
Периандр
Наступил 21 век – век стремления к моде, страстное желание быть ярким, экспрессивным, выглядеть независимо, гордо, красиво. Вся эта внешняя атрибутика навязывается как билбордами на улице, так и дома по телевизору. Все стремятся быть модными внешне. Иметь айфон, дорогие вещи, игрушки, особенные игровые приставки, машины – главные идеи общества, быть лучше других. Как ни странно, но самый лучший комплимент, это фраза «Какой ты модный!».
Я не исключение. Много раз ловил себя на мысли, что хочу быть модным: крутые джинсы, кроссовки, телефон, рюкзак, велосипед. И, если бы не цитата М. Цветаевой «Не говорите: «немодно», говорите: неблагородно», я никогда бы не задумался о главном – о благородстве.
Оказывается, слово «благородство» вмещает в себя все лучшие человеческие качества. Это честь, долг, смирение, жертвенность, сострадательность, щедрость, милосердие, смелость, простодушие, мудрость, духовность, бескорыстие, сила духа, чистота помыслов, великодушие и, конечно же, умение любить. Потом я задумался о значении слова «мода» и не нашёл в ней ничего из выше перечисленного. В погоне за модой мы не замечаем того, как становимся завистливыми, жадными, подлыми, чёрствыми, хитрыми, злопамятными, мстительными, злыми, стремящимися к постоянному комфорту.
Испокон веков людям прививалось благородство. Таких людей любили, уважали, ценили, ровнялись на них, ставили в пример. Невольно вспоминаю свою прабабушку Веру Петровну. Человек редкого благородства. С тяжелым, безрадостным, наполненным лишениями детством. Взрослая жизнь тоже была несладкой. Жила она очень бедно, одевалась немодно, но нравилась всем. Её доброта, мудрость, смирение, любовь, постоянная забота о других притягивала к себе всех окружающих, и неважно было, как она одета. Мама говорит, что внутренний мир прабабушки был, не просто богат, он был наполнен неисчерпаемой добротой, трудолюбием, простотой, любовью к жизни и честью. Её простое лицо, покрытое мелкими морщинками, всегда светилось каким-то небесным светом, глаза блестели тихой радостью, её постоянно хотелось обнять.
Я заметил, что когда я чувствую себя модным, то невольно становлюсь тщеславным, гордым, самолюбивым, а это, кстати, смертные грехи…
Забываем мы о том, что человек – это, в первую очередь, его внутренний мир и отношение к окружающим, а потом уже внешняя обёртка. Как часто, вкусная конфета завернута в невзрачную бумажку, а не имеющая вкуса, в блестящую фольгу. Прежде, чем назвать человека немодным, загляни в его сердце. Возможно, этому человеку некогда думать о таких пустяках, потому что он торопиться накормить бездомного кота, помочь одинокой старушке или просто замер в восхищении, глядя на потрясающие цвета заката.
Для меня важна гармония внешнего и внутреннего. А гармония – это, как не странно, простота.
Автор: Новик Никита Денисович, учащаяся 6 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 5 г.Жодино»
Уважаемая Марина Ивановна!
Я бы хотела поделиться с Вами эмоциями и чувствами, которые появились у меня после прочтения вашего письма. Наверное, Вас, как и многих великих людей, заботит участь подрастающего поколения, раз Вы обратились к детям таким образом.
«Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы – люди или нелюди, – как мы». Эту фразу из вашего письма я считаю противоречивой. Хочу заметить, что дети, по моему мнению, действительно «особая порода», и не стоит требовать от них взрослых суждений, принятия правильных решений и т.п. Хотя у каждого, конечно, своя точка зрения на этот счет. Я считаю, что дети – это люди, которые только начинают познавать этот мир, начинают знакомиться с самыми разными жизненными ситуациями, учатся правильно реагировать на них. Я искренне не понимаю, как можно ждать от них взрослой рассудительности. На мой взгляд, если дети вырастают недостойными или неконтролируемыми, то это вина их родителей или тех, кто был ответственным за их воспитание, но никак не самих детей. К примеру, из гипса, пока он мягкий, можно слепить прекрасную скульптуру, а можно превратить его в отвратительную кривую фигуру и бросить в какой-нибудь подвал. И изменить ничего уже будет нельзя: гипс намертво застынет. Так и на людей можно воздействовать, пока они ещё дети, пока можно «слепить» из них по-настоящему хороших и достойных людей. Именно поэтому я считаю Ваше обращение более чем актуальным в наши дни. Меня также волнует судьба моих сверстников. Я тоже хочу, чтобы мир был полон добрых, по-настоящему хороших людей.
В своем письме Вы учите детей справедливости, доброте и сочувствию, а это то, чего так не хватает нашему миру. Он полон злобы, эгоизма, тщеславия. Редко можно встретить человека, чьи поступки не будут полны лицемерия. Таких людей, чистых и добрых, я сравниваю с лучиками солнца в пасмурный день.
Вы пишите: «Не стесняйтесь уступить старшему место в трамвае. Стыдитесь – не уступить!» Это высказывание, на мой взгляд, очень хорошо описывает ситуацию наших дней. Некоторые люди просто стесняются, стыдятся совершать хорошие поступки. Они не видят поддержки в других людях, боятся быть поднятыми на смех, боятся осуждения. Хочется спросить: до какой низости мы опустились? Когда приходит время помочь кому-либо, люди прячут глаза, отворачиваются, делают вид, будто происходящее их не касается вовсе. Как можно стыдиться помочь другому человеку? Я сама не раз оказывалась в подобной ситуации и после таких происшествий, действительно, начинала испытывать стыд, страх быть униженной, помогая кому-либо. Сейчас я борюсь с этим страхом, потому что поняла, что никакие насмешки не должны быть препятствием добрым делам и поступкам. Горько думать о том, сколько ещё людей вот так же стыдится своей доброты. А я уверена, что их много.
Именно поэтому я считаю, что Ваше письмо должен прочесть каждый ребенок, каждый подросток. Возможно, именно Ваше обращение помогло бы нашему поколению задуматься о будущем, начать менять себя к лучшему. Я хочу выразить Вам свою благодарность за это обращение, так как и я сама после прочтения этого письма сделала для себя некоторые выводы, которые, надеюсь, помогут мне стать лучше и вырасти хорошим человеком.
Автор: Грак Екатерина Витальевна, учащаяся 10 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 5 г.Жодино»
Эссе
В жизни по-разному можно жить,
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть. Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожжённою солнце достать.
И подарить его людям!
Сергей Островой.
Свои размышления мне хочется начать с этих удивительных строк Сергея Острового, ведь они перекликаются со словами Марины Цветаевой, сказанными в «Открытом письме детям». В своём напутствии потомкам М.Цветаева говорит о казалось бы простых, но таких необходимых каждому человеку понятиях, как хлеб, вода, отношения между людьми, милосердие, сочувствие, помощь ближнему…
Сколько угодно можно проводить бесед, но иногда достаточно несколько слов, сказанных правильно, сказанных вовремя, чтобы люди задумались над своими поступками. И Марина Цветаева предостерегает нас: «Никогда не лей воду зря, потому что в эту же секунду из-за отсутствия её погибает в пустыне человек». Или же «никогда не бросайте хлеба… ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба».
Какова же она, настоящая цена хлеба? Спросите у блокадников Ленинграда, или просто у людей, переживших войну. Я родилась в семье, где уважительно относятся к хлебу, ведь мои прабабушка и прадедушка рассказывали, как во время войны делили последнюю горбушку на семерых, не позволяли упасть ни единой крошке. Если ломтик случайно падал на пол, то его тотчас поднимали и целовали. Хлеб на полу – большой грех. Эта истина навсегда поселилась в моей семье и в моём сердце.
А посмотрите, как кратко, лаконично, но одновременно ёмко и точно сказала М.Цветаева о сочувствии и милосердии. «Увидя на дороге камень – уберите… из сочувствия уберите… Не торжествуйте победы над врагом своим». Сколько простого участия в этих напутствиях, большого человеческого достоинства. И здесь опять хочется сказать словами поэта Сергея Острового:
Ведь все мы в жизни что-нибудь да весим.
И тесто месим. И дороги месим.
И вместе сочиняем города.
Мы стремимся покорять всё новые и новые вершины. Нам всё время чего-то недостаёт, мы всё спешим, куда-то бежим. Только всё равно не успеваем. Мы разучились жить, как жили наши предки: имея минимум материального, больше заботились о духовном.
К сожалению, в современном мире под весьма ощутимым влиянием телевидения, кино, игровых компьютерных программ очень часто человеческая жизнь обесценивается, высмеиваются проявления доброты, чуткости, толерантности, отзывчивости и бескорыстия с одновременным преклонением не только перед физической силой, но и жестокостью. Понятия добра и зла теряют свои границы.
Часто, но не всегда. Очень много у нас людей, способных протянуть руку помощи, для которых честь, совесть, доброта и порядочность не пустые слова. Мне повезло, что меня окружают именно такие люди. И хотя я ещё ребёнок, многих вещей не осознаю, а только учусь и присматриваюсь, но я точно знаю, что никогда не обижу своих родителей, всегда протяну руку помощи слабому или немощному, помогу малышу, не пройду мимо брошенного котёнка. Я уверена, что те ценности, о которых говорит Марина Цветаева, те напутствия, которые мы слышим от своих родителей, учителей, будут помогать идти по жизни и делать правильный выбор. Ведь мы то поколение, которому завещано беречь и преумножать всё то лучшее, что досталось нам от предыдущих поколений.
Поэтому слова Марины Цветаевой, сказанные ещё в позапрошлом веке, актуальны и в наши дни. Хочется верить, что и будущие поколения возьмут для себя самое ценное из её напутствий.
Я счастлива жить образцово и просто…
Как солнце, как маятник, как календарь.
Жить так, как пишу:
Образцово и сжато, —
Как Бог повелел и друзья не велят.
М.Цветаева
Автор: Протасевич Карина Сергеевна, учащаяся 8 «А» класса ГУО «Средняя школа № 5 г.Жодино»
Эссе по одному из афоризмов М.Цветаевой
Моя мама любит читать стихи Марины Цветаевой. Я знаю, что жизнь поэтессы была тяжела, а судьба – трагична.
Но сегодня, когда я прочитала её «Открытое письмо детям», она предстала передо мной не как поэтесса, автор многих сборников стихов и поэм, а как … человек. Обычный человек… Неравнодушный человек… Добрый собеседник…
Марина Цветаева беседует с нами по душам, даёт советы, как мама, как учительница, желающая нам в жизни только добра. И хотя это письмо было адресовано не нашему поколению, но как современно и актуально звучат его слова.
Особенно запали мне в душу и вызвали отклик такие строки: «Не отличайте себя от других – в материальном. Другие – это тоже вы, тот же вы».
…Однажды девочка в потрёпанной старенькой одежде попросила у одноклассника тетрадь, но тот жестоко обозвал её и посмеялся над ней потому, что её не смогли обеспечить родители. Он громко смеялся, а девочка изо всех сил сдерживала слёзы. Он не знал, что мать этой девочки сильно больна, а отец умер год назад. Она старается хорошо учиться, чтобы потом найти хорошую работу, вылечить маму и поднять на ноги младшего братишку. Мне так хотелось крикнуть: «Не надо! Не смейся! Лучше поддержи её, и возможно, ты станешь её героем». Но я почему-то постеснялась это сделать и промолчала…
Современный мир очень жесток. Большое значение придаётся материальному состоянию человека, под счастьем понимают достаток, о человеке судят по наличию у него дорогого телефона, автомобиля, квартиры. Люди постепенно превращаются в Деловых людей, подобных тому, которого встретил Маленький принц А. де Сент-Экзюпери на одной из планет: только считают и кладут в банк не звёзды, а деньги. И дети становятся похожими на своих родителей. И вот уже самый лучший друг – это тот, у кого «крутой» ноутбук, лучшая подруга – это та, у которой много модной одежды и косметики. А если не так? Смешки, обиды, оскорбления…
Но задумайтесь: приносят ли материальные блага настоящее счастье? Оглянитесь вокруг! Сколько людей страдают от депрессии и стресса, от одиночества. Сколько пустых, обречённых, несчастных глаз! И всё это в век технического прогресса и Интернета…
Хотите ли вы, чтобы вас ценили только за ваши деньги (или деньги ваших родителей)? Ведь у вас есть и внутренний мир. Вам хочется, чтобы все заметили, какие красивые у вас глаза, как вы хорошо умеете петь или танцевать, а может быть, сочинять стихи, рисовать или просто задорно смеяться…
Так давайте же относиться к другим так же, как хотим, чтобы относились к нам. У многих в нашем мире нет порой даже самого необходимого: хлеба, воды, одежды, крыши над головой. Такие люди живут рядом с нами. Может быть, стоит не насмехаться над ними или брезгливо обходить стороной, а чем-то помочь.
В школах часто встречаются дети, которые ходят в потрёпанной старенькой одежде, не кушают в столовой, да и с собой в школу не берут еду. Часто у них нет тетрадей, ручек, карандашей. Разве трудно сделать им шаг навстречу, помочь и поддержать хотя бы добрым словом?
Да, деньги решают многое. Но они никогда не решат и не осуществят главного: не купят любовь, не пробудят чувства и не принесут настоящего счастья. Счастья от творчества, счастья от общения, счастья от доброго поступка и сознания того, что ты живёшь на этом свете не зря.
Хочется верить, что напутственные слова Марины Цветаевой достучаться до сердец наших современников и сделают их добрее, гуманнее, милосерднее.
Автор: Пилипёнок Анастасия Сергеевна, учащаяся 8 «В» класса ГУО «Средняя школа № 5 г.Жодино»
Эссе по одному из афоризмов М.Цветаевой
Моя мама любит читать стихи Марины Цветаевой. Я знаю, что жизнь поэтессы была тяжела, а судьба – трагична.
Но сегодня, когда я прочитала её «Открытое письмо детям», она предстала передо мной не как поэтесса, автор многих сборников стихов и поэм, а как … человек. Обычный человек… Неравнодушный человек… Добрый собеседник…
Марина Цветаева беседует с нами по душам, даёт советы, как мама, как учительница, желающая нам в жизни только добра. И хотя это письмо было адресовано не нашему поколению, но как современно и актуально звучат его слова.
Особенно запали мне в душу и вызвали отклик такие строки: «Не отличайте себя от других – в материальном. Другие – это тоже вы, тот же вы».
…Однажды девочка в потрёпанной старенькой одежде попросила у одноклассника тетрадь, но тот жестоко обозвал её и посмеялся над ней потому, что её не смогли обеспечить родители. Он громко смеялся, а девочка изо всех сил сдерживала слёзы. Он не знал, что мать этой девочки сильно больна, а отец умер год назад. Она старается хорошо учиться, чтобы потом найти хорошую работу, вылечить маму и поднять на ноги младшего братишку. Мне так хотелось крикнуть: «Не надо! Не смейся! Лучше поддержи её, и возможно, ты станешь её героем». Но я почему-то постеснялась это сделать и промолчала…
Современный мир очень жесток. Большое значение придаётся материальному состоянию человека, под счастьем понимают достаток, о человеке судят по наличию у него дорогого телефона, автомобиля, квартиры. Люди постепенно превращаются в Деловых людей, подобных тому, которого встретил Маленький принц А. де Сент-Экзюпери на одной из планет: только считают и кладут в банк не звёзды, а деньги. И дети становятся похожими на своих родителей. И вот уже самый лучший друг – это тот, у кого «крутой» ноутбук, лучшая подруга – это та, у которой много модной одежды и косметики. А если не так? Смешки, обиды, оскорбления…
Но задумайтесь: приносят ли материальные блага настоящее счастье? Оглянитесь вокруг! Сколько людей страдают от депрессии и стресса, от одиночества. Сколько пустых, обречённых, несчастных глаз! И всё это в век технического прогресса и Интернета…
Хотите ли вы, чтобы вас ценили только за ваши деньги (или деньги ваших родителей)? Ведь у вас есть и внутренний мир. Вам хочется, чтобы все заметили, какие красивые у вас глаза, как вы хорошо умеете петь или танцевать, а может быть, сочинять стихи, рисовать или просто задорно смеяться…
Так давайте же относиться к другим так же, как хотим, чтобы относились к нам. У многих в нашем мире нет порой даже самого необходимого: хлеба, воды, одежды, крыши над головой. Такие люди живут рядом с нами. Может быть, стоит не насмехаться над ними или брезгливо обходить стороной, а чем-то помочь.
В школах часто встречаются дети, которые ходят в потрёпанной старенькой одежде, не кушают в столовой, да и с собой в школу не берут еду. Часто у них нет тетрадей, ручек, карандашей. Разве трудно сделать им шаг навстречу, помочь и поддержать хотя бы добрым словом?
Да, деньги решают многое. Но они никогда не решат и не осуществят главного: не купят любовь, не пробудят чувства и не принесут настоящего счастья. Счастья от творчества, счастья от общения, счастья от доброго поступка и сознания того, что ты живёшь на этом свете не зря.
Хочется верить, что напутственные слова Марины Цветаевой достучаться до сердец наших современников и сделают их добрее, гуманнее, милосерднее.
Автор: Пилипёнок Анастасия Сергеевна, учащаяся 8 «В» класса ГУО «Средняя школа № 5 г.Жодино»